Foot – Synot Liga : Plzeň et le Sparta en Ligue des champions, Liberec et Mladá Boleslav en Ligue Europa, Ostrava et Olomouc relégués

Comme dans d’autres pays en Europe, la dernière journée, la 30e, de la Synot Liga, le championnat de République tchèque de football, a été disputée samedi. Déjà assuré de conserver son titre de champion depuis plusieurs journées, le Viktoria Plzeň a achevé la saison sur une débâcle (0-5) sur la pelouse du Slavia Prague. Démobilisé, le club de Bohême de l’Ouest a ainsi essuyé sa troisième défaite lors des trois dernières journées. Net vainqueur de Jihlava devant son public (5-0) grâce à un… quintuplé de son attaquant David Lafata (qui termine ainsi meilleur buteur du championnat), le Sparta Prague termine à la deuxième place comme la saison dernière et disputera le 2e tour préliminaire de la Ligue des champions l’été prochain. Respectivement troisième et quatrième, le Slovan Liberec et Mladá Boleslav, qui n’ont pas su se départager (2-2) dans un match pour la troisième place sur le podium, sont qualifiés pour les tours préliminaires de la Ligue Europa. Dans le bas du tableau, deux clubs moraves, le Baník Ostrava et le Sigma Olomouc, ferment la marche et sont relégués en deuxième division. A noter encore que la finale de la coupe de République tchèque opposera Mladá Boleslav à Jablonec ce mercredi.