Le week-end sportif

Vainqueurs du Championnat du monde de vol à ski, photo: CTK

L'actualité sportive de ce week-end, c'est encore les sports d'hiver. Elle vous est présentée par Alain Slivinsky.

Vainqueurs du Championnat du monde de vol à ski,  photo: CTK
Deux compétitions importantes ont eu lieu, le week-end écoulé, en République tchèque : le Championnat du monde de vol à ski et le Championnat du monde de ski-bob. Les deux manifestations se sont déroulées dans la magnifique région montagneuse des Monts des Géants. Alors que la première a attiré dans les 50 000 spectateurs, causant même des difficultés dans la circulation automobile à Harrachov, la seconde est presque passée inaperçue. Pourtant, ce fut justement le Championnat du monde de ski-bob qui a vécu le succès des couleurs tchèques, à Spindleruv Mlyn. La Tchéquie a terminé première au classement des nations, avec 9 médailles d'or, 9 d'argent et 10 de bronze ! Un succès imposant, mais n'égalant pas celui d'Adelboden, en Suisse, il y a trois ans : 13 médailles sur les 15 distribuées ! Après ce championnat, le Tchèque Hlavac domine la Coupe du monde de ski-bob, devant son compatriote Kudrnovsky. Chez les dames, la Tchèque Housova est seconde.

Les sauteurs à ski tchèques sont bien loin des succès de leurs collègues en ski-bob. Au Championnat du monde de vol à ski, à Harrachov, les caprices du temps n'ont permis que deux tours, remportés par l'Allemand Hannawald, avec des vols de 202 mètres. Le meilleur Tchèque, Sakala, ancien champion du monde, ne s'est classé qu'à la 22ème place. Pour ses premiers vols à ski, le jeune Jan Mazoch, a terminé 26ème. Pas si mal que cela, pour une première de ce jeune talent, neveu du légendaire sauteur et champion olympique, Jiri Raska.

Aux Jeux paralympiques, qui ont été inaugurés à Salt Lake City, onze jours après les Jeux olympiques d'hiver, la Tchèque malvoyante, Katerina Tepla, a remporté une médaille d'argent à la descente. Il y a quatre ans, à Nagano, elle avait terminé les Jeux paralympiques avec 3 médailles d'or et une d'argent.