Week-end sportif

Stepanka Hilgertova, photo: CTK

Cinq médailles, dont trois d'or. Les Tchèques ont fait fort aux Championnats du monde de slalom de canoë-kayak à Augsburg, en Allemagne. Ce bilan permet à la République tchèque de terminer en tête du classement par pays. Tel est le fait majeur de l'actualité sportive de ce week-end...

Mondiaux de slalom de canoë-kayak : Hilgertova de retour au sommet

Stepanka Hilgertova,  photo: CTK
Formidable performance des slalomeurs tchèques aux Championnats du monde de canoë-kayak en eau vive d'Augsburg, en Allemagne. Sur le canal olympique artificiel bavarois, Stepanka Hilgertova a signé son retour au premier plan après une année de disette. A 35 ans, la double championne olympique d'Atlanta et de Sydney a ajouté deux nouveaux titres mondiaux à son riche palmarès. Vendredi, elle décrochait tout d'abord l'or en kayak monoplace (K1), avant de récidiver, samedi, dans l'épreuve par équipes (3×K1). Quelques instants plus tard, les hommes complétaient le tableau en s'imposant en canoë biplace par équipes (3×C2). A ces trois titres mondiaux se sont ajoutées une médaille d'argent en canoë biplace (C2) et une médaille de bronze en canoë monoplace par équipes (3×C1). Avec cinq médailles, la République tchèque présente un bilan qu'elle n'avait plus égalé depuis 36 ans. Surtout, elle arrive en 1ère place au classement des médailles par pays devant la Slovaquie, l'Allemagne et la France, au pied du podium.

Tour de France : Prix de l'élargissement de l'Europe pour René Andrle

Le coureur cycliste tchèque René Andrle a reçu un honneur très particulier à l'occasion de l'arrivée, sur les Champs-Elysées, du Tour de France du centenaire. Le ministre français des Affaires européennes, Noëlle Lenoir, lui a en effet remis le Prix de l'élargissement de l'Europe. Ce trophée récompense le meilleur coureur des dix pays appelés à intégrer l'Union européenne en mai 2004. René Andrle, membre de l'équipe espagnole Once, a terminé 83e au classement général, à 2H35 du vainqueur, Lance Armstrong. Le deuxième coureur tchèque à avoir pris le départ de ce 90e Tour, Pavel Padrnos, de l'US Postal, avait, de son côté, une autre bonne raison de se réjouir à l'arrivée, puisque son leader américain est entré dans la légende en ramenant à Paris le maillot jaune pour la cinquième fois d'affilée.

Football : le FC Brno élimine l'EA Guingamp de la coupe Intertoto

Le FC Brno s'est qualifié, samedi, pour les demi-finales de la coupe Intertoto. A l'occasion du match retour du 3e tour, les Moraves ont battu l'En-Avant Guingamp 4-2, après prolongations. Au match aller, les Bretons s'étaient imposés chez eux 2-1. Dans le même temps, le coup d'envoi du championnat tchèque de 1ère division a été donné ce samedi. Les deux traditionnels prétendants au titre sont les deux grands rivaux pragois : le Sparta (1-1 à Teplice) et le Slavia (2-0 contre Viktoria Zizkov). A noter que deux jeunes joueurs français, Noël Mendy et Jean Loseille, ont signé la semaine dernière un contrat en faveur de Marila Pribram, 10e de la dernière édition du championnat et ancien Dukla de Prague, le légendaire club de l'Armée tchécoslovaque.