Tennis: vainqueur du tournoi de Bâle, Jiri Novak se pose en prétendant au titre à l'Open de Paris-Bercy

Jiri Novak (Photo : CTK)

Jiri Novak a remporté, ce dimanche, le tournoi ATP de Bâle, en Suisse. En finale, le Tchèque a battu l'Argentin David Nalbandian, dixième joueur mondial, en cinq manches (5-7, 6-3, 6-4, 1-6, 6-2). Trois semaines après sa victoire à l'Open de Tokyo, Jiri Novak a ainsi décroché, à 29 ans, le deuxième titre de sa saison et le septième de sa carrière.

Jiri Novak  (Photo : CTK)
Arrivé en finale sans avoir concédé le moindre set à ses adversaires, Novak s'est imposé en faisant valoir son jeu en contre face à la puissance de Nalbandian, demi-finaliste du dernier Roland-Garros. Avant de s'avouer vaincu, ce dernier, handicapé par une douleur à un genou, a eu toutefois le mérite de s'accrocher alors qu'il était mené deux sets à un et de forcer le Tchèque à disputer une cinquième manche décisive. Pour Jiri Novak, il s'agit de la première victoire de sa carrière lors d'un tournoi disputé sur surface indoor. De bon augure avant l'Open de Paris, plus grand tournoi en salle du monde, qui débute, ce lundi, au Palais omnisports de Bercy. En tant que tête de série n° 16, Jiri Novak est d'ores et déjà qualifié pour le deuxième tour de l'épreuve. L'autre joueur tchèque engagé, Radek Stepanek, issu des qualifications, est, lui, opoosé au Français Mickaël Llodra au premier tour.