Week-end sportif: Un Finlandais gagne à Liberec

Jan Matura, photo: CTK

Les prestations des athlètes tchèques sur la neige ont été décevantes lors des compétitions de cette fin de semaine.

Jan Matura,  photo: CTK
En saut à ski, les deux épreuves de coupe du monde qui se déroulaient à Liberec ont été intégralement dominées par le Finlandais Janne Ahonen. Jakub Janda a terminé 9ème, Jan Matura a réussi la meilleure performance de sa jeune carrière mais n'obtient que la 19ème place. Ales Valenta finit quant à lui à une très décevante 14ème place en finale de la 4ème épreuve de Coupe du monde de saut acrobatique, remportée par le Biélorusse Alexej Grisin à Tremblant au Canada. En Estonie, le fondeur Lukas Bauer est arrivé à cinq secondes du vainqueur norvégien Frode Estil après 30 kilomètres de course, mais ne décroche que la 11ème place du classement final.

50 kilomètres des Monts Jizerske,  photo: CTK
C'est ce week-end que se tenait également la traditionnelle course des "50 kilomètres des Monts Jizerske", en Bohême du Nord. Le Suédois Oskar Svard a remporté cette course pour la deuxième fois consécutive. Le meilleur des représentants tchèques, Stanislav Rezac, est arrivé douzième.

Les hockeyeurs du Sparta de Prague fêtait ce samedi le centenaire du club. Le stade a accueilli les joueurs qui ont fait la gloire du Sparta dans le passé devant plus de douze mille spectateurs. Malheureusement pour les supporters, l'équipe actuelle n'a pas été à la hauteur de l'événement et a dû s'incliner 1 à 5 contre Znojmo dans le match qui a suivi les festivités.

Place au vélo maintenant. Kamil Ausbuher est devenu pour la première fois de sa carrière champion national de cyclo-cross, à la grande surprise de tous les spécialistes. L'ancien champion du monde junior de la spécialité s'est déclaré lui-même surpris après l'arrivée, au terme d'un tracé éprouvant, parcouru autour de Plzen dans la boue et sous la pluie.