Foot-Ligue des Nations : les Tchèques condamnés à s’imposer en Suisse

Tchéquie - Portugal

Après avoir pris une leçon de football samedi soir à Prague face au Portugal, l’équipe nationale tchèque devra battre la Nati mardi soir pour rester en Ligue A.

Cristiano Ronaldo après un choc violent avec le gardien tchèque Tomáš Vaclík | Photo: ČTK/IMAGO sportfotodienst

4 buts encaissés et un pénalty raté : le bilan de la soirée de samedi n’avait rien de positif pour la Reprezentace. Dominés et pris de vitesse, les Tchèques ont pris deux buts en fin d’une première période marquée également par le visage en sang de Cristiano Ronaldo après un choc violent avec le gardien tchèque Tomas Vaclík.

En toute fin de mi-temps, l’attaquant Patrik Schick manque un pénalty attribué après une main d’un défenseur portugais dans la surface :

Patrik Schick manque un pénalty | Photo: Petr David Josek,  ČTK/AP

« J’ai mal tiré, je m’étais décidé à tirer au milieu mais j’ai mis trop de force. J’en ai parlé avec Ronaldo – il m’a dit que j’étais trop en arrière au moment de tirer... Revenir à 2-1 avant la pause aurait peut-être changé le cours des choses. Mais la deuxième période n’a pas été bonne de notre côté », a indiqué après le match l’attaquant tchèque, qui avait terminé meilleur buteur de l’Euro avec CR7.

Effectivement, ni lui ni ses coéquipiers n’ont réussi à redresser la barre en deuxième période et les Portugais ont encore marqué à deux reprises, mettant fin à une belle série de 11 matchs sans défaite à domicile pour l’équipe nationale tchèque.

Tchéquie - Portugal | Photo: Michal Kamaryt,  ČTK

Pour rester dans l’élite de cette Ligue des Nations, il faudra que cette équipe hausse le rythme en terres helvètes dès ce mardi soir. Seule une victoire contre la Nati pourra leur faire remplir cet objectif. Les Suisses ont réussi une belle performance en battant la sélection espagnole 2-1 samedi à Saragosse.

Le défi sera de taille au Kybunpark de St-Gallen pour des Tchèques qui ne sont pas qualifiés pour la Coupe du monde au Qatar et pour lesquels le prochain rendez-vous sera un match amical à domicile face aux îles Féroé.