Les Jeux olympiques de Sydney

Le décathlon

Jeudi était une journée heureuse pour les couleurs tchèques aux Jeux olympiques de Sydney. La République tchèque a remporté la médaille d'argent dans l'une des plus belles disciplines d'athlétisme - le décathlon. Mais, nous ne la devons pas, comme tout le monde l'avait espéré, au recordman tchèque et médaille d'or d'Atlanta, Tomas Dvorak, accablé par de vieilles blessures dès le début de la compétition, mais U son compagnon d'entraînement, Roman Sebrle, 25 ans. Le visage de notre décathlonien d'argent rayonnait de joie en dépit de la décision problématique du jury, qui l'aurait privé de la médaille d'or. Le jury a reconnu en effet le troisième essai de l'Estonien Erki Nool que beaucoup ont qualifié de non valable. Nool a non seulement mordu son lancement du disque mais a quitté l'aire avant que le disque ne tombe sur terre.

Le canoéisme

En dépit des protestations allemandes, le canoéiste tchèque Martin Doktor s'alignera pour la finale de la course de canoës sur 500 mètres. Voulant se débarrasser du plus grand rival, les Allemands ont réclamé la disqualification du sportif tchèque qui, selon eux, s'était trop approché de leur canoéiste Andreas Dittmer aux éliminatoires de mercredi. La commission technique a donc disqualifié notre réprésentant mais, le lendemain, le jury en tant qu'organe suprême de la Fédération internationale de canoë a annulé cette décision. Le canoéiste Martin Doktor, médaille d'or d'Atlanta, disputera donc la finale de la course de canoë aussi sur 500 mètres...

La boxe

Le boxeur tchèque Rudolf Kraj, 22 ans, a battu en demi- finale l'Ukrainien Andréi Fedtchouuk et se trouve en finale du tournoi des 81 kg. Une curiosité concernant le boxeur tchèque: Rudolf Kraj s'est consacré U la boxe grâce au film Rocky...

La course cycliste sur route

Un papier de crêpe a décidé du sort du cycliste Jan Svorada dans la course cycliste sur route. Le papier enroulé dans la roue dentée de son vélo a été U l'origine d'une perte de temps que le cycliste tchèque n'arriva plus U rattraper et a renoncé U la course.