Une semaine marquée par de multiples confrontations franco-tchèques

Tchéquie - Macédonie, photo: ČTK

Handball : les Tchèques trébuchent sur le dernier obstacle pour la qualification à l’Euro 2016 - Basket - Euro féminin : un week-end mitigé pour les Tchèques - Athlétisme - Ligue de diamant - Javelot : Vítězslav Veselý s’impose à New York – Volley – Ligue mondiale : la République tchèque s’incline deux fois contre la France

Handball : les Tchèques trébuchent sur le dernier obstacle pour la qualification à l’Euro 2016

Tchéquie - Macédonie,  photo: ČTK
Deuxième du groupe H à égalité de points avec la Macédoine, l’équipe de République tchèque de handball se devait de remporter son dernier match éliminatoire contre cette même Macédoine, dimanche à Skopje, pour conserver sa seconde place qualificative. Las, après la défaite logique (24-34) concédée contre l’équipe de France mercredi à Brno, la Reprezentace n’a pas été en mesure relever la tête dans la capitale macédoine et s’est inclinée sur un écart de quatre buts (28-32). Privés de onze titulaires habituels blessés, dont leur meilleur joueur Filip Jícha, pour ces deux derniers matchs couperets, les Tchèques, présents au championnat du monde en janvier dernier, ne verront donc pas l’Euro 2016 organisé en Pologne en janvier prochain.

Basket - Euro féminin : un week-end mitigé pour les Tchèques

Après avoir enregistré leur premier succès contre l’Ukraine (80-79) vendredi lors de leur deuxième rencontre de poule comptant pour le premier tour du championnat d’Europe, les Tchèques ont eu du mal à entrer dans le match et ont finalement rechuté, samedi, face à la France (75-85). Actuellement quatrièmes de leur groupe, il leur reste un match contre la Roumanie ce lundi soir pour espérer reprendre la troisième place du classement, synonyme de qualification pour le deuxième tour de la compétition coorganisée par la Hongrie et la Roumanie. Les basketteuses ont donc encore leur destin entre leurs mains, même si la tâche s’annonce ardue face à des Roumaines, dernières du groupe, jouant elles-aussi leur dernière chance de qualification à domicile…

Athlétisme - Ligue de diamant - Javelot : Vítězslav Veselý s’impose à New York

La Ligue de diamant d’athlétisme faisait étape à New York samedi pour la tenue de la septième des quatorze réunions inscrites cette saison au programme de la prestigieuse compétition. Après avoir été battu par son grand rival le Kényan Julius Yego à Birmingham, le lanceur de javelot Vítězslav Veselý a renoué avec la victoire à l’Icahn Stadium grâce à un jet à 83,62 mètres. Le Tchèque, champion du monde en titre de la discipline, a ainsi remporté son deuxième concours en Ligue de diamant cette saison. Cette victoire permet à Veselý de conforter son avance en tête du classement général, où il devance Yego de cinq unités.

Dimanche avait lieu également le meeting de Rabat au Maroc classé qui appartient au Challenge mondial et où plusieurs Tchèques se sont illustrés. Au concours du saut en hauteur, Jaroslav Baba est monté sur la troisième marche du podium en franchissant 2,28 m, égalant ainsi sa meilleure performance de la saison établie à Prague une semaine plus tôt. Jaroslav Baba, médaillé olympique de bronze à Athènes en 2004, a été devancé par les cadors de la discipline, l’Ukrainien Bohdan Bondarenko (2,31 m) et le Russe Ivan Ukhov (2,28 m). Et puis, auteur d’un jet à 82,19 m, le jeune lanceur de javelot Jakub Vadlejch, comme Veselý lui aussi entraîné par le légendaire Jan Železný, a lui aussi terminé troisième, seulement battu par l’Egyptien Abd Ihab El Rahman (85,44 m) et le Kényan Julius Yego (83,99 m). Chez les filles, la perchiste Jiřina Svobodová, championne d’Europe en 2012 à Helsinki, a obtenu le même classement que ses compatriotes en passant 4,51 m, à cinq centimètres seulement de la gagne.

Volley-ball – Ligue mondiale : la République tchèque s’incline deux fois contre la France

L’équipe de République tchèque de volley-ball a essuyé deux nouveaux revers en Ligue mondiale, compétition qui réunit chaque année les meilleures équipes mondiales. Vendredi à Poitiers d’abord, puis dimanche à Tourcoing, la Reprezentace a été défaite à deux reprises par la France, leader incontestable d’une poule D (2e division) dans laquelle figurent également la Corée du Sud et le Japon. Pour leurs cinquième et sixième matchs de poule, les Tchèques ont été dominés deux fois sur le même score de trois sets à zéro. Avec un bilan de quatre défaites pour deux victoires, les Tchèques pointent à la dernière place de leur poule, dont seule la première place permet de disputer un match qualificatif pour accéder à la phase finale en juillet prochain au Brésil. La Reprezentace aura la possibilité de sauver l’honneur ces vendredi et samedi devant son public sur le parquet de České Budějovice (Bohême du Sud) dans une nouvelle double confrontation retour avec la France.