Les hockeyeurs tchèques continuent leur marche en avant à Pyeongchang

Les Tchèques ont battu, ce mercredi matin, les Etats-Unis en quarts de finale (3-2), photo: ČTK

Déjà vainqueurs des Canadiens en phase de poules du tournoi olympique de hockey, les Tchèques ont battu, ce mercredi matin, les Etats-Unis en quarts de finale (3-2). Les hockeyeurs tchèques ne sont plus qu’à deux victoires de rééditer leur exploit de Nagano 1998.

Les Tchèques ont battu,  ce mercredi matin,  les Etats-Unis en quarts de finale  (3-2),  photo: ČTK
Le scénario se répète et cela n’est pas pour déplaire aux fans de la Reprezentace : comme face au Canada, les Tchèques ont tenu face aux Américains jusqu’aux tirs au but pour finalement arracher la victoire in-extremis. Les hockeyeurs tchèques signent un bel exploit en éliminant l’une des grosses cylindrés de ce tournoi, même si, privée des joueurs de NHL, la sélection nord-américaine était amputée d’une grande partie de ses meilleurs éléments.

Avant le match, les hockeyeurs tchèques se sont sans doute souvenus que ces mêmes Américains les avaient éliminés il y a quatre ans à Sotchi, en quarts de finale. Un surplus de motivation qui a sans doute pesé sur le résultat du match surtout que les jambes devaient être lourdes du côté américain. Leurs mauvaises performances lors des phases de poule les ont obligés à disputer, hier, un huitième de finale contre la Slovaquie, remporté 5-1.

Grâce à ce succès, la République tchèque accède aux demi-finales du tournoi olympique, un stade de la compétition qu’elle n’avait plus atteint depuis 2006 et une médaille de bronze remportée aux Jeux olympiques de Turin. Elle rencontrera les athlètes olympiques de Russie, vainqueurs ce mercredi de la Norvège (6-1).

C’est peut-être l’année ou jamais pour les hockeyeurs tchèques s’ils veulent remporter la médaille d’or. Les équipes qui font d’habitude figure d’épouvantail sont diminuées : les Américains et les Canadiens ne peuvent pas faire jouer leurs stars, privées de Jeux olympiques par leur franchise en NHL, et la Russie est déstabilisée avec les scandales de dopage. Les plus superstitieux noteront que ce jeudi 22 février est le jour du 20e anniversaire du titre olympique tchèque obtenu à Nagano. Un anniversaire qui mériterait d’être fêté.