Slavia et Sparta éliminés de la Ligue Europa, Plzeň en quart de finale de la Ligue Europa Conférence

Viktoria Plzeň - Servette

Après les défaites sévères mais logiques des deux clubs de la capitale en Ligue Europa, le Viktoria Plzeň est le seul représentant tchèque dans une compétition européenne.

Le Viktoria Plzeň n’a pas jeté pas l’éponge face au Servette

Aucun but en deux matchs : comme à l’aller à Genève la semaine dernière, pas grand-chose à se mettre sous la dent dans le stade du Viktoria jeudi soir avec un score nul et vierge à la fin du temps réglementaire puis à la fin de la prolongation, malgré de belles occasions pour Plzen, notamment pour Matěj Vydra entré en jeu à la place du défenseur ivoirien Ibrahim Traoré.

Martin Jedlička | Photo: Slavomír Kubeš,  ČTK

Le sort de ce duel tchéco-suisse s’est donc réglé aux cruels tirs au but et c’est le club de Bohême de l’Ouest qui s’est montré le plus efficace : les trois premiers tireurs ont marqué sans trembler et le gardien Martin Jedlička a vécu le match de sa carrière, en tout cas jusqu’à présent.

Martin Jedlička : « C’est clairement le plus grand moment de ma carrière. J’avais déjà joué quelques tours préliminaires de coupe d’Europe, mais là c’est différent. Je suis content d’avoir joué sereinement comme en championnat et ça nous permet de continuer la compétition. »

C'est la première fois que le Viktoria atteint ce stade de la compétition en coupe d'Europe. « Nous sommes contents d’entrer ainsi dans l’histoire du club. C’est vraiment un grand sentiment de joie et on est ravis d’aller en quart de finale », a déclaré l'entraîneur Miroslav Koubek après le match.

La suite de la compétition pour le Viktoria ce sera face à la Fiorentina, l’un des sept autres clubs qualifiés pour les quarts avec le FC Bruges, Lille, Olympiakos, PAOK Salonique, Fenerbahçe, et Aston Villa.

Le Slavia voit rouge face à l’AC Milan et le Sparta prend l’eau à Liverpool

Soirées difficiles pour les deux clubs pragois les plus titrés. À domicile d’abord pour le Slavia, qui recevait l’AC Milan après la défaite 4-2 en Italie la semaine dernière.

Comme à Milan, un carton rouge pris par un joueur du club tchèque a eu pour conséquence de rendre la tâche encore plus difficile face à une équipe techniquement supérieure.

Slavia Prague - AC Milan | Photo: Kateřina Šulová,  ČTK

Après Malick Diouf à l’aller, cette fois-ci c’est le capitaine Tomáš Holeš qui a été exclu du terrain par l’arbitre après consultation de la VAR et une faute qui ne semblait pas mériter le rouge à la 20e minute.

En revanche, la faute de Stanislav Vlček sur le gardien international français Mike Maignan, contraint d’être remplacé, n’avait pas été sanctionnée d’un carton pourtant amplement mérité en début de rencontre.

Réduits à 10 contre 11, les rouges et blancs du Slavia ont rapidement encaissé un but, puis deux et enfin un troisième magnifique juste avant la pause en pleine lucarne inscrit par l’international portugais Rafael Leão.

Score finale : 1-3 - poussés par leur public dans un stade Eden surchauffé, les Tchèques ont sauvé l’honneur en fin de rencontre grâce à un but de Matěj Jurásek.

FC Liverpool - Sparta Prague | Photo: Gary Oakley,  ČTK/IMAGO sportfotodienst

Les joueurs du Sparta sont aussi parvenus à sauver l’honneur à Anfield, mais quittent également la Ligue Europa sur une lourde défaite : après le 1-5 encaissé à Prague jeudi dernier, le club tchèque a pris 6-1 à Liverpool, où les Reds étaient en mode gala, bien trop forts pour un Sparta surclassé.

Le match a été plié dans le premier quart d’heure, les hommes de Jürgen Klopp inscrivant 4 buts en sept minutes, dont un signé Mohamed Salah, définitivement remis de sa dernière blessure. Veljko Birmančević a permis au Sparta de revenir à 4-1, avant que Cody Gakpo puis Dominik Szoboszlai ne donnent au match un score de set de tennis rapidement expédié.

Des internationaux tchèques en forme

Autres bonnes nouvelles, outre la qualification du Viktoria, pour le football tchèque : les prestations remarquées de plusieurs internationaux jeudi soir : Patrik Schick a planté deux buts en toute fin de match face au Qarabağ FK et ainsi permis à Leverkusen de se qualifier pour un quart de finale attendu contre West Ham, où jouent deux de ses coéquipiers en équipe nationale, Tomáš Souček et Vladimír Coufal.

Antonín Barák a quant à lui marqué le seul but de la Fiorentina face au Maccabi Haifa et ainsi assuré la qualification du club italien pour les quarts de finale de la Ligue Europa Conférence, face au Viktoria donc.

Il fait partie, comme les autres mentionnés à l’exception de Coufal, de la liste des joueurs choisis par le nouveau sélectionneur Ivan Hašek pour les deux prochains matchs amicaux de la Tchéquie à la fin du mois, d’abord face à la Norvège à Oslo le 22 mars puis face à l’Arménie à Prague le 26 mars.