Foot - Coupes d’Europe : soirée historique pour le football tchèque

Aris Limassol - Sparta Prague

Pour la première fois dans l’histoire du football européen, trois clubs tchèques participeront aux coupes de printemps. Les phases de poules des compétitions européennes se terminent en beauté pour le football tchèque et pour la troisième fois en six journées, tous les clubs engagés dans les compétitions européennes se sont imposés. Le Slavia, premier de son groupe devant l’AS Roma, file ainsi directement en huitièmes de finale de la Ligue Europa alors que la Sparta Prague, deuxième du groupe C, devra passer par les barrages au mois de février. Le Viktoria Plzeň, premier de son groupe de Ligue Europa Conférence, avec six victoires en autant de rencontres, accède également aux huitièmes de finale sans passer par les barrages.

Le Sparta au bout du suspense

Aris Limassol - Sparta Prague | Photo: Petros Karadjias,  ČTK/AP

Dans un groupe aussi relevé qu'équilibré, le Sparta Prague aura dû attendre la sixième et dernière journée pour enfin décrocher son billet pour les phases à éliminations directes de la Ligue Europa. En déplacement sur la pelouse de l’Aris Limassol, sur l’île de Chypre, les hommes de l’entraîneur danois Brian Priske l’ont emporté trois buts à un, grâce à une réalisation de Jan Kuchta, suivie d’un doublé de Veljko Birmančević. Bien aidés par les 700 supporters ayant fait le voyage depuis Prague, soit plus d’un quart des spectateurs présents, les joueurs du Sparta ont maîtrisé la rencontre de bout en bout, menant déjà 0-2 à la 11e minute. Après le second but de Birmančević dans les arrêts de jeu de la première période, l’équipe tchèque menait 0-3 à la mi-temps et le but concédé à la 84e minute ne changera rien à l’issue du match, les Tchèques l’emportent logiquement face au club chypriote (1-3).

Cette victoire met fin à une série de 12 matchs sans victoire à l’extérieur en compétition européenne pour le Sparta Prague, mais elle permet surtout au champion de Tchéquie en titre de se qualifier pour les barrages de la Ligue Europa, lors desquels il affrontera une des équipes ayant fini troisième de leur groupe de Ligue des Champions, comme par exemple le RC Lens, l’AC Milan ou encore le Benfica Lisbonne. Dans un groupe C imprévisible, c’est finalement le Bétis Séville, favori au début de la compétition, qui est rétrogradé en Ligue Europa Conférence après s’être incliné 3-2 sur sa pelouse contre les Rangers de Glasgow. Le plus titré des S pragois termine donc à la deuxième place, à un point du club écossais.

Trop facile pour le Slavia

David Douděra | Photo: Vít Šimánek,  ČTK

Le Slavia Prague, en tête du groupe G après cinq rencontres, avait besoin de s’imposer jeudi soir face au Servette Genève pour conserver sa première place synonyme de qualification directe en huitièmes de finale. Dans leur antre de l’Eden et face à une équipe suisse remaniée, les joueurs du Slavia se sont largement imposés 4-0, terminant en tête de leur groupe pour la première fois dans l’histoire européenne du club, après cinq victoires en six rencontres. Le Servette Genève, accrocheur de l’AS Roma 1-1 lors de la précédente journée et déjà assuré de finir à la troisième place du groupe G, est apparu bien impuissant face aux hommes de Jindřich Trpišovský, jeudi soir, encaissant quatre buts au cours de la première période. Après un premier quart d’heure équilibré, c’est donc le Slavia qui ouvre le score par l’intermédiaire de David Douděra, à la 15e minute. Dix minutes plus tard, Ivan Schranz se charge de doubler la mise avant que Mojmír Chytil ne vienne alourdir l’addition grâce à un doublé express (30e et 45+1e minutes). Le score étant scellé dès la mi-temps, l’entraîneur du Slavia a pu profiter du large écart pour offrir au jeune Samuel Pikolon, 17 ans seulement, ses premières minutes en équipe A devant plus de 18 000 spectateurs.

Cette campagne impressionnante réalisée par les joueurs du Slavia laisse entrevoir aux supporters l’espoir de rééditer l’exploit de 1996, quand le club de Vršovice atteignait les demi-finales de la Coupe de l’UEFA. En attendant, le club de la capitale peut se concentrer pleinement, au moins jusqu’au printemps, sur le championnat tchèque, où il figure actuellement à la deuxième place à cinq points de son rival de toujours, le Sparta Prague.

Un 6/6 historique pour la Viktoria Plzeň

Viktoria Plzeň  - FC Astana | Photo: Miroslav Chaloupka,  ČTK

Plzeň s’inscrit dans la lignée du Real Madrid, de Manchester City, du Bayer Leverkusen et de West Ham en remportant l’ensemble de ses matchs de phase de poule en compétition européenne, sans concéder le moindre point. Avec six victoires en autant de rencontres en Ligue Europa Conférence, le club de Bohême de l’Ouest égale le record établi l’année précédente dans la compétition par West Ham, propriété du milliardaire tchèque Daniel Křetínský. Lors de l’édition 2022/2023, après avoir réalisé pareil exploit, le club londonien avait remporté la compétition, battant en finale à Prague la Fiorentina.

De là à y voir un bon présage pour le Viktoria Plzeň, il n’y a qu’un pas. Le club de Bohême de l’Ouest s’est ainsi imposé 3-0 sur sa pelouse de la Doosan Arena contre le club kazakh d’Astana, à l’occasion de l’ultime journée de Ligue Europa Conférence. Si les Kazakhs ont résisté pendant près d’une heure aux multiples assauts des Tchèques, qui ont tiré au but à 28 reprises au cours de la partie, Adam Vlkanova a fini par ouvrir le score à la 58e minute. Un doublé du milieu de terrain colombien John Mosquera dans la demi-heure suivante a permis aux Tchèques d’entériner leur victoire et, par la même occasion, de s’offrir un record historique. Seuls en tête avec neuf points d’avance sur leur dauphin, le Dinamo Zagreb, les hommes de Miroslav Koubek sont directement qualifiés pour les huitièmes de finale de la Ligue Europa Conférence, lors desquelles ils pourraient affronter des équipes de renom telles que l’Ajax d’Amsterdam, le Bétis Séville ou encore l’Eintracht Francfort.

La qualification des trois clubs tchèques engagés dans les compétitions européennes bénéficie à la Tchéquie qui conforte sa 11e place au classement de l’indice UEFA, prenant de l’avance sur la Suisse, l’Autriche ou le Danemark. Rendez-vous au printemps 2024, donc, pour voir briller à nouveau le football tchèque sur la scène européenne.