Bon départ pour le Slavia en Ligue des Champions

Victoire du Slavia Prague mercredi soir pour son premier match en phase de groupes de la Ligue des Champions. Le but de la victoire (2-1) contre le Steaua Bucarest a été inscrit par le jeune Franco-Tunisien Tijani Belaid.

Apres avoir battu l'Ajax Amsterdam 2-1 pour se qualifier, à la fin du mois d'août, c'est en battant le Steaua sur le même score à Prague que le Slavia prend les trois premiers points de son histoire dans cette prestigieuse compétition. L'équipe du Slavia ne joue pas encore dans son propre stade, qui sera fini au printemps prochain, mais celui de Strahov semble lui porter bonheur.

Les Pragois ont ouvert le score dès la 13e minute grâce à Zdenek Senkerik. Vingt minutes plus tard, les Roumains profitaient de leur supériorité dans les airs pour mettre un but sur corner, sur une tête du défenseur Goian.

Tijani Belaid et Zdenek Senkerik,  photo: CTK
1-1 donc, jusqu'au milieu de la deuxième mi-temps et le but victorieux, inscrit par le Franco-Tunisien Tijani Belaid. Premier but de Belaid pour le Slavia, un premier but en Ligue des Champions, le rêve pour ce joueur de 19 ans qui vient de débarquer dans la capitale tchèque, et que nous avions rencontré peu avant le match :

« Je jouais en Primavera en fait à l'Inter. Je faisais partie du groupe pro mais bon, je n'avais pas de matches, pas de vécu derrière moi. Je suis parti six mois au PSV Eindhoven, ça s'est pas très bien passé, donc j'ai fait le choix de la République tchèque et maintenant on est en Ligue des Champions, donc le bilan est positif »

Tijani Belaid  (à gauche),  photo: CTK
Avant cette qualification pour la Ligue des Champions, qu'est-ce que vous pensiez du Slavia Prague ? Vous connaissiez le championnat tchèque ?

« En fait je connaissais quelques équipes, parce que Boleslav a éliminé Marseille, Liberec aussi d'ailleurs. Je connaissais un peu quand même, je ne connaissais pas les petites équipes, mais le Slavia, le Sparta, Liberec et Boleslav oui. Donc je me suis dit 'Pourquoi pas ?' »

Prochain match en Ligue des Champions pour le Slavia : ce sera le 2 octobre en Espagne face au Bétis Séville, que les Gunners d'Arsenal ont battu 3-0 mercredi soir.