Foot - Coupes d’Europe : 5 sur 6, les clubs tchèques entrevoient déjà le printemps

Slavia Prague  - Sheriff Tiraspol

Deux semaines après leur sans-faute en ouverture de la phase de groupes, les trois clubs tchèques encore en lice dans les compétitions européennes de football ont de nouveau majoritairement brillé, jeudi soir, à l’occasion de la 2e journée des Ligue Europa et Ligue Europa Conférence. Si le Sparta a été battu de justesse à Séville par le Bétis (1-2), le Slavia a, lui, étrillé les Moldaves du Sheriff Tiraspol (6-0), tandis que le Viktoria est revenu victorieux (2-1) de son lointain déplacement à Astana. Avec cinq victoires en six matchs, le bilan des clubs tchèques sur la scène européenne cet automne annonce presque déjà un printemps radieux.

Ligue Europa : Slavia Prague-Sheriff Tiraspol : 6-0, jeu, set et match

Victorieux (2-0) sur la pelouse du Servette Genève pour son entrée en lice dans la compétition il y a deux semaines, le Slavia Prague recevait cette fois les Moldaves du Sheriff Tiraspol dans son antre de l’Eden Arena. Dans un match à sens unique face au club le plus riche du plus pauvre des pays européens, le Slavia s’est largement imposé (6-0), signant ainsi le deuxième plus large succès de son histoie en coupes d’Europe.

Slavia Prague - Sheriff Tiraspol | Photo: Michal Kamaryt,  ČTK

Le suspense a été de courte durée, avec deux buts inscrits dans les sept premières minutes de la rencontre, suivi d’un troisième peu avant la mi-temps, qui ont rapidement anéanti tout espoir d’un Sheriff que l’on imaginait plus redoutable, deux ans seulement après sa victoire retentissante sur la pelouse du Real Madrid en Ligue des champions.

Sans forcer, les joueurs de l’entraîneur Jindřich Trpišovský ont enchaîné en seconde période, ajoutant trois buts au tableau d’affichage et confortant ainsi leur place de leader du groupe G devant l’AS Roma de José Mourinho grâce à une meilleure différence de buts. Tombeur dans le même temps du Servette Genève (4-0), la Louve recevra le Slavia, le 26 octobre, sur la pelouse du mythique Stadio Olimpico pour un affrontement que l’on attend déjà avec impatience. En attendant, cette large victoire a d’ores et déjà permis aux Rouge et Blanc de prendre une sérieuse option sur la qualification pour les play-offs de cette Ligue Europa.

Ligue Europa - Bétis Séville-Sparta Prague : 2-1

Soirée moins heureuse, en revanche, pour le Sparta, en déplacement sur la pelouse du Bétis Séville. Après avoir battu, non sans mal, les Chypriotes de l’Aris Limassol (3-2) lors de la 1ère journée, les Pragois sont repartis bredouilles de leur voyage en Andalousie. Un résultat amer pour les champions de Tchéquie qui ont souvent fait mieux que tenir tête aux Sévillans durant l’essentiel de la rencontre.

Bétis Séville - Sparta Prague | Photo: Jose Breton,  ČTK/AP

La soirée avait pourtant bien commencé pour les hommes de l’entraîneur danois Brian Priske, qui ont ouvert le score dès la 3e minute grâce à un but de leur ailier serbe Veljko Birmančević, prété cette saison au Sparta par Toulouse. Rapidement rejoints au tableau d’affichage (1-1, A. Diao, 9e), les « Rudí » (« Rouges » - surnom des joueurs du Sparta) ont ensuite tenu en échec les Verdiblancos jusqu’à la 79e minute, avant de concéder un deuxième but fatal inscrit par Isco. Le premier but en Europa League de l’ancien quintuple vainqueur de la Ligue des Champions a scellé le sort de la partie (2-1), le Sparta subissant ainsi une nouvelle défaite sur un sol espagnol où il ne s’est plus imposé depuis 1985.

Les Pragois occupent désormais la deuxième place d’un groupe C où toutes les équipes ont gagné et perdu un match et comptent donc trois points. La réception des Glasgow Rangers, le 26 octobre dans son stade de Letná, s’annonce d’ores et déjà cruciale dans la course à la qualification pour l’actuel leader du championnat tchèque.

Astana -Viktoria Plzeň : 1-2, remettez-nous une tournée de pils

Astana - Viktoria Plzeň | Photo: Stas Filippov,  ČTK/AP

Après une courte mais précieuse victoire à domicile contre le club kosovar du FK Ballkani (1-0) en ouverture de la phase de groupes de la Ligue Europa Conférence, les joueurs du Viktoria Plzeň avaient pour mission de confirmer leur bonne dynamique cette fois sur la pelouse synthétique du FC Astana, au Kazakhstan. Après une première mi-temps sans occasion franche, le club de Bohême de l’Ouest a d’abord concédé l’ouverture du score au sortir des vestiaires (1-0, 51e) avant de renverser la vapeur en inscrivant deux buts coup sur coup (1-1, 54e, puis 2-1, 56e), grâce à son attaquant Tomáš Chorý et à son milieu offensif Jan Kopic.

Malgré une dernière frayeur en fin de match, le Viktoria s’est imposé et profite de la défaite du Dinamo Zagreb à Ballkani (0-2) pour s’emparer de la première place du groupe C. Une première place que les Tchèques iront défendre sur la pelouse du champion de Croatie, là aussi le 26 octobre.