Foot – Ligue des champions : le Sparta attendra encore

Malmö - Sparta Praha, photo: ČTK

Il n’y aura pas de club tchèque en Ligue des champions cette saison. Malgré une avance de deux buts suite à sa victoire (4-2) acquise à l’aller à Prague la semaine dernière, le Sparta, battu (0-2) lors du match retour du 3e tour préliminaire mercredi soir, a été éliminé par les Suédois de Malmö. Une sacrée contre-performance pour le club de la capitale, qui après le doublé coupe-championnat de la saison dernière à l’échelle nationale, avait fait d’une qualification pour la plus prestigieuse et la plus lucrative des coupes européennes le principal objectif de sa saison.

Malmö - Sparta Praha,  photo: ČTK
Un but à dix minutes de la fin de la première mi-temps et un second dix minutes après le début de la deuxième mi-temps, tous deux réalisation de leur capitaine Markus Rosenberg. Il n’en a pas fallu beaucoup plus aux Suédois pour éliminer une équipe pragoise qui pouvait nourrir de gros et légitimes regrets au terme d’une double confrontation qui aura finalement tourné à l’avantage de Malmö au bénéfice de ses deux buts inscrits à Prague au match aller.

« Nous avions tous le même rêve : passer les tours préliminaires pour nous qualifier pour la phase de poules de la Ligue des champions. Nous n’y parviendrons pas, c’est un échec et un coup dur bien entendu. »

En conférence de presse d’après-match, l’entraîneur du Sparta, Vitězslav Lavička, n’a pas eu à se forcer pour ne pas faire de longs discours, les mots étant parfois vains pour exprimer la déception.

Sans faire un grand match, en tous les cas sans livrer une prestation suffisante pour éliminer une équipe pourtant limitée comme le champion de Suède, les Pragois ont quand même eu, par deux fois en première mi-temps, l’opportunité d’inscrire ce petit but qui leur aurait probablement suffi pour assurer l’essentiel et parvenir au quatrième et dernier tour préliminaire d’une Ligue des champions qui se refuse à eux désormais depuis neuf ans. Presque une éternité dans le petit monde des coupes d’Europe de football et pour un club comme le Sparta. Mais ni le défenseur Radoslav Kovač, dont la reprise de la tête sur un corner a terminé sa course sur la transversale puis sur la ligne du but suédois, ni, quelques minutes plus tôt l’avant-centre David Lafafa, pourtant en position idéale à la reprise d’un centre à ras-de-terre, n’ont fait preuve du réalisme nécessaire à ce niveau de la compétition :

« Le ballon sautait et a fait un rebond un peu plus haut que je ne l’aurais voulu au moment de ma frappe. J’ai repris le ballon du tibia au lieu du coup de pied et il est passé au-dessus de la cage. Mais sur l’ensemble du match, nous n’avons pas été suffisamment efficaces dans les derniers mètres et n’avons que trop rarement mis en danger les Suédois. Je crois bien que même si nous avions joué quatre-vingt-dix minutes de plus aujourd’hui, nous n’aurions pas réussi à marquer le moindre but. »

Absent de la Ligue des champions, le Sparta pourra se consoler quelque peu s’il parvient à se qualifier pour les groupes de la bien moins excitante Ligue Europa. Mais pour cela, il faudra en passer par les barrages et au regard de l’immense désillusion de mercredi soir, rien ne dit que les Pragois seront remis de leur déception.