Foot - Mondial des -20 ans : les Tchèques en quarts !

L'équipe nationale s'est qualifiée, mercredi soir, à Victoria, au Canada, pour les quarts de finale du Championnat du monde de football des moins de vingt ans en battant le Japon (2-2, 4 tirs au but à 3). Grâce à cette victoire, les jeunes Tchèques ont d'ores et déjà égalé la meilleure performance jamais réalisée par leurs prédécesseurs dans une compétition qui regroupe les meilleurs équipes au monde composées de joueurs nés en 1987.

C'est un petit miracle qu'ont réalisé les Tchèques ! Bien que menées 2 à 0 après un peu moins d'une heure de jeu, ils sont finalement parvenus à recoller au score grâce à deux penaltys et à arracher le droit de disputer la prolongation. Une prolongation au cours de laquelle ils ont toutefois souffert, réduits à dix après l'expulsion de l'auteur du but égalisateur, Jakub Mares. Mais face aux assauts japonais, la défense tchèque a plié sans jamais rompre. A l'image de l'autre buteur tchèque de la rencontre, Ondrej Kudela, tous reconnaissaient cependant au coup de sifflet final que les dieux du football avaient sans doute eu un petit penchant pour eux :

« C'est une super sensation, surtout après un tel scénario, même si je suis responsable de l'erreur de marquage sur le premier but que nous avons encaissé. J'ai alors pensé que tout le match allait mal se passer. A la mi-temps, nous nous sommes dits qu'il fallait rapidement revenir au score, et à notre retour sur le terrain, nous avons encaissé sur penalty... Bref, ça n'a pas été un match facile, mais nous avons eu de la réussite, surtout en fin de match lorsque l'arbitre oublie de siffler un penalty évident contre nous. La chance était aujourd'hui de notre côté et nous savourons cette qualification. »

En quarts de finale de ce Mondial des -20 ans, la République tchèque sera opposée à l'Espagne, tombeuse de son côté du Brésil (4-2 a.p.). Avec l'espoir de faire mieux que la génération du gardien de but Petr Cech en 2001, éliminée par le Paraguay à ce même stade de la compétition.