Jan Zelezny réussit son dernier défi à l'échelle continentale

Jan Zelezny, photo: CTK

La légende du javelot Jan Zelezny a remporté la médaille de bronze au Championnats d'Europe d'athlétisme de Göteborg. Avant de mettre le cap sur la Suède, le recordman tchèque, triple champion du monde et triple champion olympique a annoncé son départ définitif à la retraite. Mais réussir l'ultime compétition de sa carrière de rêve était pour lui un double challenge : il n'a jamais été auréolé à l'échelle européenne !

Jan Zelezny,  photo: CTK
Même s'il ne peut pas se parer du métal le plus précieux, son exploit à Göteborg est de nouveau historique. Au tout début de la finale, il a coupé le souffle à ses jeunes concurrents par un jet spectaculaire à presque 86m ! Ajoutons que l'or de cette discipline est revenu au Norvégien Andreas Thorkildsen, avec 88,78m. « C'est une satisfaction énorme pour moi. Terminer mon parcours à 40 ans et avec une médaille, c'est inespéré... », a confié Jan Zelezny aux journalistes après la finale. Quelle stratégie a-t-il adopté après avoir réussi à merveille son premier essai ?

Tomas Janku,  photo: CTK
« J'étais tranquille, sûr de moi. Je savais à 100% que j'étais en lice pour une médaille, car neuf athlètes ne pouvaient pas lancer aussi loin. Après, je m'étais dit que j'allais risquer. Je l'ai fait, mais ça n'a pas marché, j'ai gâché tous les autres essais. J'avais pourtant l'espoir d'améliorer le premier résultat, de faire encore un peu mieux. Finalement, je n'ai pas eu assez d'énergie, la compétition était longue. Mais ça ne fait rien, j'ai risqué, c'est tout. »

Mercredi, la République tchèque s'est également dotée d'une médaille d'argent. Dans l'épreuve du saut en hauteur, Tomas Janku, 31 ans, a franchi la barre des 234cm et battu ainsi son record personnel.

Mlada Boleslav - Galatasaray,  photo: CTK
Pour terminer, l'actualité du football. Dans le troisième tour préliminaire de la Ligue des champions, l'équipe de Mlada Boleslav (par ailleurs ville natale de Jan Zelezny) s'est fait pulvériser à Istanbul par son adversaire turc de Galatasaray, 2 : 5. Cette contre-performance signifie presque une élimination. Le Slovan Liberec et le Spartak Moscou ont fait match nul 0 : 0. Liberec possède donc un peu plus de chance de continuer en marquant au moins un but sur le terrain du Spartak Moscou en match retour.