A un mois des JO de Vancouver, les Tchèques en forme sur la neige et la glace

Nikola Sudová, photo: CTK

A un mois des Jeux olympiques d’hiver, qui commencent le 12 février à Vancouver au Canada, les Tchèques ont brillé ce week-end sur la neige et la glace en Europe.

Martina Sáblíková,  photo: CTK
Honneur aux dames, on commence avec la patineuse de vitesse Martina Sáblíková, récemment désignée sportive tchèque de l’année 2009, et qui commence très bien l’année 2010 puisqu’elle a remporté ce week-end les Championnats d’Europe disputés sur quatre distances à Hamar en Norvège.

Championne d’Europe, Martina Sáblíková l’avait déjà été en 2008 : c’est son deuxième titre et son quatrième podium dans cette compétition. Egalement plusieurs fois championne du monde, elle représente, à 22 ans, un grand espoir de médaille olympique pour la délégation tchèque :

Karolína Erbanová,  photo: CTK
« Je suis en forme. On va encore avoir une préparation finale avant les jeux, je suis sûre que l’entraîneur va la planifier de manière à ce que la forme soit optimale pour ces olympiades. On verra comment ça va se passer. »

Et la native de Žďár nad Sázavou pourra compter sur le soutien de la surprise de ces championnats d’Europe, sa compatriote Karolína Erbanová, qui s’est imposée ce week-end dans le 500m et a pris la neuvième place du classement général.

Petter Northug,  Lukáš Bauer,  Dario Cologna,  photo: CTK
Autre surprise, même si on sait qu’il reste l’un des meilleurs mondiaux du circuit de ski de fond : Lukáš Bauer a réalisé une grande performance ce week-end en s’imposant dans le Tour de Ski, une compétition divisée en sept étapes et un prologue. Avant la dernière étape dimanche à Val di Fiemme en Italie, Bauer était à 8 secondes du Norvégien Petter Northug, leader de la Coupe du monde. Une poursuite de 10km sur un parcours difficile lui a permis de refaire ce retard et de remporter ce Tour de Ski pour la deuxième fois de sa carrière.

Lukáš Bauer,  photo: CTK
Lukáš Bauer : « Ce week-end a été pour moi sensationnel, j’étais vraiment motivé pour aller chercher la victoire et le parcours me convenait bien. En arrivant dans la dernière montée je me suis dit ‘plutôt mourir ici que de me faire rattraper’. »

Et Lukáš Bauer aura à cœur, à 33 ans, de réaliser une performance à Vancouver, lui qui a déjà remporté de nombreux titres, mais jamais l’or olympique. A Turin, en 2006, il avait décroché l’argent olympique sur 15km.

Nikola Sudová,  photo: CTK
Autres espoirs de médailles à Vancouver en forme en ce mois de janvier : Nikola Sudová en ski de bosses qui s’est placée en deuxième et troisième position des deux courses disputées ce week-end à Calgary et qui prend grâce à ces performances la troisième place du classement provisoire de la coupe du monde.

Tomáš Kraus,  photo: CTK
Tomáš Kraus aussi, en skicross cette fois, qui a terminé troisième d’une épreuve disputé en Haute-Savoie dimanche. Sans oublier Šárka Pančochová, qui à 19 ans vient de remporter sur son snowboard sa première épreuve de Coupe du monde dans la discipline du half-pipe. Et puis coup de chapeau aussi à Antonín Hájek, en saut à ski, qui a réalisé de très bons sauts ce week-end pour son retour à la compétition après un grave accident de voiture.