Foot – Euro 2012 – Eliminatoires : Ouf ! Les Tchèques s’accordent un sursis

Lituanie - Tchéquie, photo: CTK

L’équipe de République tchèque de football participera finalement bien aux barrages qualificatifs pour le championnat d’Europe 2012. Très critiqués après leur humiliante défaite concédée devant leur public contre l’Espagne vendredi dernier, les hommes du sélectionneur Michal Bílek, comme transfigurés, ont réagi en s‘imposant nettement 4-1 en Lituanie, mardi soir, pour leur dernier match de groupe.

Lituanie - Tchéquie,  photo: CTK
Cette victoire permet aux footballeurs tchèques de continuer à croire en leurs chances de qualification pour la phase finale de l’Euro, qui se tiendra en Pologne et en Ukraine en juin prochain. A Kaunas, bien que disputé contre une Lituanie qui n’avait plus que son honneur à défendre, le match était pourtant loin d’être gagné avant le coup d’envoi puisque les Tchèques ont dû faire face au forfait de dernière minute de leur capitaine et meneur de jeu Tomáš Rosický. Un coup dur auquel s’est ajoutée l’expulsion du défenseur central Michal Hubník en milieu de deuxième mi-temps.

Jan Rezek,  photo: CTK
Mais à ce moment-là du match, l’affaire était déjà pliée, puisque les partenaires de Petr Čech menaient déjà 3 à 0, un avantage acquis en première période. Un but rapide inscrit dès la 2e minute, sur penalty par Michal Kadlec, avait rapidement mis les hommes de Michal Bílek en confiance. Cette avance au tableau d’affichage a ensuite été confortée avant le repos par deux autres buts de Jan Rezek, associé en attaque à Milan Baroš.

Tomáš Rosický,  photo: CTK
Cette victoire, logiquement gérée dans une deuxième mi-temps marquée par un penalty de chaque côté, combinée à la défaite prévisible de l’Ecosse en Espagne (3-1), permet donc à la République tchèque de terminer à la deuxième place de son groupe, l’objectif qu’elle s’était fixée au début des éliminatoires. Ce classement final lui offre le droit de participer aux barrages, disputés sous forme de matchs aller et retour à la mi-novembre prochain. Tomáš Rosický, capitaine de l’équipe, s’exprime :

« Les Espagnols étaient un trop gros morceau pour nous. On n’avait tout simplement pas les capacités pour les concurrencer, mais nous ne sommes pas faibles pour autant. Ça ira, même si parfois on doit travailler dans une atmosphère délétère. Mais nous n’allons pas pavoiser, on verra seulement après les matchs de barrage. »

Michal Hubník,  photo: CTK
La qualification pour l’Euro n’est donc pas encore acquise mais les joueurs tchèques, comme Michal Hubník, y croient :

« Nous avons montré que nous savions jouer sous pression et nous nous avons toujours réussi les matchs importants. Maintenant, nous espérons bien aborder les deux barrages et nous qualifier pour l’Euro ».

Pour ces barrages, la République tchèque fait partie des quatre équipes têtes de série. Le tirage au sort, qui sera effectué ce jeudi à Cracovue, lui désignera donc la Turquie, la Bosnie-Herzégovine, le Monténégro ou l’Estonie comme adversaire.