Foot – Ligue Europa : le Sparta sauvé par ses attaquants africains

Le Sparta Prague a fait un pas vers la qualification pour les 16es de finale de la Ligue Europa de football, en battant le FC Lausanne (3-1), jeudi soir en Suisse, à l’occasion de la 4e journée de la phase de groupes. Mais une fois encore très moyen dans le jeu, le champion de République tchèque n’a dû son salut qu’à la réussite de son duo d’attaquants africains, l’Ivoirien Bony Wilfried et le Camerounais Leony Kweuke, auteurs à eux deux des trois buts de leur équipe.

Après le match nul (3-3) concédé à Prague il y a deux semaines à la dernière minute du temps additionnel, on pensait que le Sparta, incapable de battre à domicile une équipe pensionnaire de deuxième division suisse, avait grandement hypothéqué ses chances de qualification. Un constat assurément justifié au vu de la manière et de la qualité de jeu alors produite bien plus encore que du résultat brut, mais les choses vont souvent très vite en football. Quinze jours et une victoire laborieuse à Lausanne plus tard, les perspectives d’avenir du dernier représentant tchèque en coupe d’Europe cette saison ne sont en effet plus du tout les mêmes et l’horizon s’est même singulièrement dégagé.

Certes, jeudi soir, les Tchèques n’ont pas été beaucoup plus brillants et sereins que lors du match aller. Mais cette fois, ils n’ont pas craqué sous la pression adverse en fin de match et ont su conserver leur avantage. Mieux même, ils sont parvenus à le faire fructifier juste avant le coup de sifflet final.

Ce succès, le deuxième en quatre matchs de poule, conjugué à la défaite (1-3) dans le même temps des Italiens de Palerme contre le CSKA Moscou, a permis au Sparta de conforter sa deuxième place qualificative au classement avec désormais quatre points d’avance sur Palerme. Un match nul et un point suffiront donc aux joueurs de Josef Chovanec lors de leur prochain déplacement en Sicile, le 2 décembre, pour assurer leur qualification, comme en était bien conscient le gardien Jaromír Blažek après cette victoire impérative contre le « petit poucet » suisse :

« Nous étions venus ici pour gagner, il n’y a que les trois points qui nous intéressaient, tout autre résultat aurait été un mauvais résultat. Mais nous avons encore une fois encaissé sur coup de pied arrêté dès les premières minutes et les choses sont devenues plus compliquées pour nous. Heureusement nous avons égalisé juste avant la mi-temps, et ce but nous a fait beaucoup de bien. En deuxième mi-temps nous avons été plus confiants et avons su mettre deux nouveaux buts. Le plus important maintenant est de penser à notre prochain match à Palerme. Il faudra tout faire pour ne pas perdre là-bas et nous qualifier. »

Wilfried Bony et Leony Kweuke,  photo: CTK
Pour tenter d’y parvenir, le Sparta pourra compter sur sa paire d’attaquants africains. Associés pour la première fois depuis le début de saison dès le coup d’envoi à Lausanne, Bony Wilfried et Leony Kweuke ont été les grands artisans de la victoire des leurs en inscrivant les trois buts. Avec cinq réalisations en quatre matchs, Bony Wilifried, récemment convoqué pour la première fois en sélection ivoirienne, figure même en tête du classement des buteurs de la Ligue Europa. Quant à son compère camerounais Leony Kweuke, après une adaptation difficile à son nouvel environnement tchèque, il vient d’inscrire trois buts en trois matchs, tous aussi décisifs les uns que les autres.