Jeux paralympiques - Bilan tchèque : 27 médailles, dont six d’or, et deux héros

Les Jeux paralympiques de Pékin ont été clôturés la semaine dernière. Les Tchèques en sont revenus avec un bilan positif. Les performances de deux leurs représentants, la nageuse Běla Hlaváčková et le cycliste Jiří Ježek, ont marqué les esprits.

Běla Hlaváčková,  photo: CTK
Ce sont finalement 27 médailles, dont six d’or, que la sélection tchèque, composée de 56 athlètes, a ramenées de Chine et des XIIIes Jeux paralympiques qui se sont achevés mercredi dernier devant 91 000 spectateurs dans le désormais célèbre « Nid d’oiseau » de Pékin. Un total qui permet à la République tchèque de terminer à la seizième place au classement final par pays, soit une légère régression de quatre places par rapport aux Jeux d’Athènes. Surtout, il y a quatre ans, les Tchèques avaient collectionné 16 médailles d’or, un record dont ils sont restés relativement éloignés cette année. Sans surprise, ce sont les sportifs chinois qui ont remporté le plus grand nombre de succès avec pas moins de 211 podiums dont 89 champions paralympiques.

Jiří Ježek,  photo: CTK
Parmi les représentants tchèques, ce sont notamment les performances de la nageuse Běla Hlaváčková et du cycliste Jiří Ježek qui resteront dans les mémoires. Běla Hlaváčková, qui souffre de paraplégie, a en effet offert quatre médailles à son pays, dont deux d’or dans les épreuves du 50 mètres dos et du 100 mètres brasse, tandis que Jiří Ježek, amputé en dessous d’un genou, est, lui, monté trois fois sur le podium, dont deux fois sur la plus haute marche après avoir remporté les finales de la poursuite et du contre-la-montre.