Les Tchèques à Athènes après la première médaille d'or

Roman Sebrle, photo: CTK

Roman Sebrle a triomphé à Athènes en remportant la première médaille d'or pour la République tchèque. Peut-on en attendre d'autres ? Quelles performances de la sélection tchèque à retenir au milieu de la seconde semaine des Jeux olympiques ?

Roman Sebrle,  photo: CTK
Roman Sebrle a rempli sa mission, il a réalisé son rêve, il est devenu champion olympique. Pense-t-il à se retirer ? Pas du tout ! De bonnes vacances avec son épouse et son fils, et il pense déjà aux Jeux olympiques de Pékin. Dans le privé, comme il est militaire de carrière, il montra peut-être en grade et deviendra le major Sebrle. En Tchéquie, il devient aussi un exemple pour les jeunes sportifs, ceux qui voudraient s'adonner au décathlon, la discipline la plus difficile en athlétisme.

Nikola Brejchova,  photo: CTK
De qui peut-on attendre d'autres médailles d'or. Il y a Jan Zelezny au lancer du javelot. Il y a, aussi, Martin Doktor, qui a déjà goûté à la joie de devenir champion olympique. En canoë, il s'est qualifié pour la finale des 1 000 et des 500 mètres. Au lancer du javelot féminin, Nikola Brejchova est deuxième, après la qualification. Avec un jet de plus de 64 mètres, elle n'était pas contente. En effet, en qualification, on ne lance pas au maximum. Elle ne planifiait que 62 mètres ! Rappelons qu'au classement mondial, Brejchova occupe la troisième place. En finale, elle sera opposée à la première dame du javelot, la cubaine Menendez, et deux Grecques. Pleine d'humour, Brejchova en pensant que le stade supportera ces dernières, disait : « Je pourrai, peut-être corrompre les spectateurs avec de la slivowitz...Mais, ce serait difficile, car ils seront dans les 70 000 » !

Tchéquie-Russie,  photo: CTK
L'olympiade est finie pour les basketeuses tchèques. Encore une fois, elle n'ont pas su trouver le point faible des Russes. En quart de finale, ce fut la débâcle pour l'équipe tchèque, battue sur un score de 70 à 49. Les joueuses le reconnaissent elles-mêmes : « Terminer cinquièmes serait un bon résultat. Les quatre premières équipes sont d'un autre niveau ».

En cyclisme, Lada Kozlikova, après son succès sur la route, une cinquième place, n'a pas eu la force de terminer dans le peloton de tête sur la piste aux points. Elle avoue qu'elle était fatiguée, que la course ne lui allait pas. Triste, mais pas brisée, elle va se préparer aux Championnats du monde qui ont lieu dans un mois. Le triathlon dame est aussi une dure discipline. La meilleure Tchèque, Lenka Radova, n'a terminé qu'à la vingt-sixième place. Au classement des nations, la Tchéquie occupe la trente-quatrième place.

Les obsèques de Ivan Hlinka,  photo: CTK
Nous consacrerons les dernières minutes de cette page sportive à la légende du hockey sur glace tchèque, l'entraîneur national, Ivan Hlinka, disparu dans un tragique accident de la route. Ses obsèques ont eu lieu, ce mercredi, dans sa ville de Litvinov, en Bohême du nord. Outre les membres de la famille, des centaines de personnes sont venues lui rendre hommage : les membres de l'équipe nationale, les joueurs qui ont évolué sur les stades avec lui, les supporters, de simples amateurs du hockey à la télévision, mais aussi le Premier ministre, Stanislav Gross.