Martina Sablikova, photo: CTK
0:00
/
0:00

Championnats du monde de patinage de vitesse : Martina Sablikova vainqueur du 5000 m et 5e du combiné - Basket féminin : fin de l'incroyable série de Brno. Les championnes d'Europe ne s'étaient plus inclinées dans le championnat tchèque depuis neuf ans, soit 256 matches !

Championnats du monde de patinage de vitesse : Martina Sablikova vainqueur du 5000 m et 5e du combiné

Martina Sablikova,  photo: CTK
Martina Sablikova a terminé cinquième du classement général des Championnats du monde du combiné disputés à Heerenveen, aux Pays-Bas, et remportés par la Néerlandaise Ireen Würst. Devant 15 000 supporters locaux passionnées de ce sport, la Tchèque, sacrée récemment championne d'Europe de la discipline, s'est classée respectivement 18e, 11e et 5e des 500, 1500 et 3000 m avant de s'imposer, en 6'49''31, sur 5000 m, signant au passage le troisième meilleur temps de l'histoire sur la distance. Une performance et une cinquième place qui satisfaisaient tout à fait Martina Sablikova, une des nouvelles stars des sports d'hiver tchèques :

« Oui, je le suis. J'étais venue ici avec l'ambition de terminer parmi les cinq premières et après la première épreuve vendredi, le 500 mètres, j'étais bien loin de cet objectif puisque je n'étais que dix-huitième. Avant même le 5000 m, je me suis dit que si je pouvais finir huitième, ce serait déjà un bon résultat. Alors, vous imaginez ma joie avec cette cinquième place finale. Je n'ai même pas de regrets par rapport au podium, même si j'y serais peut-être monté si j'avais fait un meilleur temps sur 500 m. Et puis le chrono que j'ai réalisé sur 5000 m est vraiment formidable ! »

Basket féminin : fin de l'incroyable série de Brno !

Brno s'est incliné, samedi, en championnat de République tchèque pour la première fois depuis février 1998 après 256 matches d'invincibilité ! C'est l'USK Prague, équipe dans laquelle évolue l'internationale française Sandra Le Dréan (auteur de 13 points), qui a mis fin dans sa salle à l'incroyable série des championnes d'Europe en titre. Les Pragoises se sont imposées (81-79) à l'issue de la prolongation. A signaler que cette série de victoires constituait un record du monde en la matière, aucune équipe n'étant jamais restée invaincue aussi longtemps dans un sport collectif.