Foot – Ligue Europa : Slavia et Sparta Prague qualifiés pour les groupes, le Slavia opposé à Lille

Sparta Prague - Maribor, photo: CTK

Seuls deux clubs tchèques participeront à l’automne à la phase de poules de la nouvelle Ligue Europa. Le Slavia et le Sparta Prague se sont qualifiés en venant à bout respectivement des Serbes de l’Etoile Rouge de Belgrade et des Slovènes de Maribor. Les trois autres clubs ont, eux, déjà fait leurs adieux à l’épreuve qui remplace la Coupe de l’UEFA. La plus grosse déception est venue de Liberec : bien que fort d’un avantage de trois buts à l’issue du match aller, le Slovan a été éliminé aux tirs au but devant son public par le Dinamo Bucarest.

Slovan Liberec - Dinamo Bucarest,  photo: CTK
L’histoire des coupes européennes de football est marquée de renversements de situation, certains plus invraisemblables encore que d’autres. C’est ce qui fait leur intérêt, leur charme et leur magie. Et ce qu’a vécu le Slovan Liberec, jeudi soir, est assurément à ranger dans la catégorie des scénarios les plus improbables et les fous. A l’aller, tout d’abord, en Roumanie, l’équipe de Bohême du Nord avait mené 2 à 0 avant que le match ne soit arrêté, plusieurs supporters déçus et mécontents du Dinamo Bucarest ayant pénétré sur l’aire de jeu. L’UEFA avait alors décidé de donner match gagné sur tapis vert à Liberec sur le score de 3 à 0. Une avance confortable avant un match retour à domicile qui s’annonçait donc comme une formalité pour le Slovan. Mais puisque, comme aiment à le dire les joueurs eux-mêmes, « tout va très vite en football », les Roumains sont quand même parvenus à renverser la vapeur en s’imposant d’abord à leur tour 3 à 0 dans le temps réglementaire puis en se qualifiant, finalement, au bout du suspense, au terme de la dixième série de tirs au but (9-8). A la sortie du terrain, l’entraîneur de Liberec regrettait surtout que son équipe ait encaissé un but dès la quatrième minute :

Sigma Olomouc - Everton,  photo: CTK
« On s’est mis dans la difficulté dès l’entame du match. On aurait pu s’en remettre en marquant aussi, l’affaire aurait été pliée. Nous avons eu les occasions pour cela tout au long du match. En prolongation, nous sommes tombés sur un très bon gardien adverse et avons un peu manqué de réussite en touchant le poteau. Après, les tirs au but sont toujours une loterie. Compte tenu du manque d’expérience de mes joueurs, il est même étonnant que l’on en soit arrivé jusqu’à la dixième série. Ce match a été un grand spectacle, malheureusement avec une triste fin pour nous. »

Autres clubs tchèques éliminés, le Sigma Olomouc et le FK Teplice. Largement battu (0-4) à l’aller en Angleterre, Olomouc est tombé avec les honneurs contre Everton en décrochant un match nul (1-1). Un score qui est également celui du déplacement de Teplice chez les Israéliens de l’Hapoël Tel-Aviv. Un résultat toutefois insuffisant après la défaite (1-2) subite à l’aller la semaine dernière.

Sparta Prague - Maribor,  photo: CTK
Comme souvent, ce sont donc les deux clubs pragois, le Slavia et le Sparta, qui continueront de représenter le football tchèque sur la scène européenne à l’automne. Fort de deux buts d’avance après son succès (2-0) acquis à l’aller en Slovénie, le Sparta a facilement validé sa qualification sur sa pelouse en disposant de Maribor sur la plus petite des marges (1-0) grâce à un nouveau but inscrit par son avant-centre ivoirien, Bony Wilfried.

En revanche, le Slavia s’est fait quelques frayeurs dans l’ambiance sulfureuse de Belgrade. Mené 2 à 0 à la mi-temps par les Serbes, le champion de République tchèque ne possédait alors plus qu’un seul but d’avance après sa nette victoire (3-0) de l’aller. Mais l’ancien attaquant d’Anderlecht Stanislav Vlček a réduit le score (1-2) en seconde période, permettant ainsi au Slavia de passer une fin de soirée plus tranquille, comme s’en satisfaisait l’entraîneur pragois Karel Jarolím :

Slavia - L’Etoile Rouge,  photo: CTK
« L’Etoile Rouge n’a pas eu de véritables occasions. Nous nous sommes mis tout seuls en danger en encaissant deux buts bêtes et un peu curieux et en relançant les Serbes. Mais on est restés calmes à la mi-temps, on s’est dit qu’on avait toujours un but d’avance et qu’il fallait continuer à aller de l’avant pour marquer et assurer notre qualification. »

Eliminés prématurément de la Ligue des champions tant espérée dès le troisième tour préliminaire, le Slavia et le Sparta Prague peuvent donc se consoler avec la Ligue Europa. En poules, l’affaire ne sera pas simple cependant, notamment pour le Slavia, opposé dans le groupe B aux Espagnols de Valence, aux Italiens de Genoa et aux Français de Lille. Quant au Sparta, placé dans le groupe K, il a hérité des Néerlandais du PSV Eindhoven, des Danois du FC Copenhague et des Roumains de Cluj.