Foot : Victoire à l'arraché des Tchèques contre la Finlande

Vratislav Lokvenc, photo: CTK
0:00
/
0:00

Le week-end pascal a été marqué sur le plan sportif par la victoire de l'équipe tchèque sur la Finlande au terme d'un match de qualifications pour la Coupe du monde très accroché.

Milan Baros,  photo: CTK
Le week-end pascal a été marqué sur le plan sportif par la victoire de l'équipe tchèque sur la Finlande au terme d'un match très accroché. Dans cette rencontre jouée samedi à Teplice, qui comptait pour les qualifications de la Coupe du Monde 2006, tout avait pourtant bien commencé pour l'équipe de l'entraîneur Karel Brückner : après seulement sept minutes de jeu, c'est l'attaquant de Liverpool Milan Baros qui ouvrait le score, avant que 25 minutes plus tard Tomas Rosicky - auteur d'un match exceptionnel - ne marque le second but.

En deuxième période, la rencontre allait s'emballer, peut-être un peu trop d'ailleurs pour les Tchèques qui auraient pu s'assurer une victoire facile. Polak inscrivait le but du 3 à 1 après un premier but finlandais. Le capitaine suomi Litmanen donnait l'exemple à ses coéquipiers en marquant d'une superbe reprise de volley et un troisième but encaissé par Petr Cech remettait les équipes à égalité. Ce dernier réalisait cependant un arrêt décisif en fin de match:

Vratislav Lokvenc,  photo: CTK
« Le centre était très tendu et la tête vraiment bien frappée. J'ai eu de la chance d'être près du ballon et ai pu le sortir grâce à un reflex. Je suis content d'avoir pu sauver le but et surtout content que l'on ait marqué derrière », a déclaré Petr Cech dans les vestiaires.

L'excellent arrêt du goal de Chelsea empêchait en effet les Finlandais de prendre l'avantage et c'est seulement dans les dernières minutes du match qu'un quatrième but marqué par Vratislav Lokvenc permettait à la République tchèque d'empocher les trois points de la victoire.

Prochain rendez-vous mercredi soir pour la sélection tchèque, qui est pour l'instant deuxième de son groupe derrière les Bataves. Un match sûrement plus facile que contre la Finlande, sur le papier en tout cas, puisque les Tchèques se déplaceront à Andorre.