Monts des Géants, photo: CTK

Ski alpin, cyclo-cross et football ont constitué l'essentiel de l'actualité sportive de ce week-end en République tchèque. Résumé.

Ski alpin

Monts des Géants,  photo: CTK
Ce n'est pas encore cette année que la République tchèque accueillera, pour la première fois de son histoire, la Coupe du monde de ski alpin. Le slalom et le slalom géant féminins, les deux épreuves initialement inscrites au programme les 13 et 14 décembre prochains à Spindleruv Mlyn, dans les Monts des Géants, en Bohême du Nord, ont été annulés, vendredi, en raison des températures trop élevées qui règnent dans la région et de l'absence de neige. Un coup dur pour les organisateurs, notamment au niveau financier, comme l'explique Bohumir Zeman, responsable du comité d'organisation de l'épreuve :

« Nous n'avons pas encore établi précisément le montant total des pertes, mais il s'élevera à plus de 30 000 euros. Les propositions d'assurance étaient tellement inintéressantes, désavantageuses, que si nous nous étions assurés et que l'épreuve avait été annulée, ça nous aurait coûté plus cher que la situation dans laquelle nous nous trouvons maintenant. Il n'y a rien à faire. Le ski est un sport en plein air et nous dépendons malheureusement des humeurs de Dame nature. »

Pour cette saison 2003-2004, des épreuves de Coupe du monde se dérouleront quand même en République tchèque avec, en janvier, le saut à ski à Liberec, en Bohême du Nord, et le ski de fond à Nové Mesto, en Moravie.

Cyclo-cross

Bonnes performances des coureurs tchèques, ce dimanche, à Wetzikon, en Suisse, à l'occasion de la troisime manche de la Coupe du monde. Petr Dlask a franchi la ligne d'arrivée en cinquième position, tandis que Jiri Pospisil s'est classé neuvième. Au sprint final pour la troisième place d'un podium une fois de plus entièrement belge, Petr Dlask a été devancé par Tom Vannoppen et le Français Francis Mourey. Les trois hommes ont terminé à 1'15 du vainqueur, l'intouchable coureur flamand Sven Nys.

Football

Le tirage au sort,  photo: CTK
Depuis vendredi, les Tchèques connaissent les noms de leurs adversaires pour la qualification à la Coupe du monde 2006 organisée en Allemagne. Dans le groupe 1, l'équipe nationale tchèque retrouvera une nouvelle fois les Pays-Bas, la Roumanie, la Finlande, la Macédoine, l'Arménie et Andorre. Un tirage diffcile pour les Tchèques qui croiseront sur leur route l'ôgre néerlandais pour la troisième fois consécutive après les éliminatoires de l'Euro 2004 et la phase finale de la même compétition en juin prochain.