Sarka Zahrobska, photo: CTK
0:00
/
0:00

Football : reprise du championnat de première division dans lequel la lutte pour le titre de champion s'annonce serrée ; Championnat du monde de vitesse moto : Lukas Pesek 3e du premier Grand Prix de la saison ; Cyclisme : Roman Kreuziger 2e du prologue de Paris-Nice

Ski alpin - Coupe du monde : Sarka Zahrobska 2e du slalom de Swiesel

Sarka Zahrobska,  photo: CTK
Sarka Zahrobska s'est classée deuxième du slalom de Swiesel, en Allemagne, comptant pour la Coupe du monde. Seulement neuvième à l'issue de la première manche, la Tchèque, sacrée championne du monde de la discipline en février, a réalisé le deuxième meilleur temps dans la seconde manche pour finalement terminer sur la deuxième marche du podium, ex aequo avec la Suédoise Anna Ottosson, à 2''23 de l'intouchable Autrichienne Marlies Schild, vainqueur de sept des huit slaloms disputés cette saison.

Foot : reprise du championnat et plus lourde défaite du Sparta Prague à domicile depuis 1978

Sparta Prague - Jablonec,  photo: CTK
Le championnat de République tchèque de football a repris ses droits ce week-end après trois mois de trêve hivernale. Avant la 18e des 30 journées inscrites au calendrier, quatre équipes pouvaient encore prétendre au titre de champion : le Sparta Prague, qui possédait respectivement deux, trois et six points d'avance sur le Slavia Prague, le Slovan Liberec et Mlada Boleslav. Et il n'aura pas fallu attendre longtemps pour assister à la première surprise puisque, dimanche soir, le Sparta s'est largement incliné (0-3) à domicile face à Jablonec, cinquième au classement. Au coup de sifflet final, les partenaires du milieu de terrain français Ludovic Sylvestre, entré en jeu pour les vingt dernières minutes, ont été raccompagnés aux vestiaires par les sifflets très nourris de leurs 12 000 supporters. Et pour cause : jamais depuis 1993 et la création du championnat de République tchèque, le Sparta n'avait essuyé une telle fessée à domicile. Malgré cette défaite, le club de la capitale reste en tête, en attendant le résultat du match décalé entre ses deux premiers poursuivants, le Slovan Liberec accueillant le Slavia Prague lundi soir. Enfin, signalons encore que l'attaquant français Noël-Alexandre Mendy et le défenseur québécois André Hainault ont disputé l'intégralité de la rencontre opposant leur équipe, le FK SIAD Most, onzième au classement, à Zlin et qui s'est soldée sur un résultat nul et vierge.

Championat du monde de vitesse moto - 125 cc : Lukas Pesek 3e du premier Grand Prix de la saison

Lukas Pesek,  photo: CTK
Au championnat du monde de vitesse moto, très bon début de saison pour Lukas Pesek, qui s'est classé troisième du Grand Prix du Qatar dans la catégorie des 125 cm3. Parti en première ligne sur sa moto Derbi, le Tchèque a terminé à 17''499 du vainqueur, l'Espagnol Hector Faubel, sur Aprilia, après avoir livré tout au long des 18 tours une belle bagarre pour la troisième place avec l'Italien Raffaele De Rosa. Même s'il reste donc toujours dans l'attente de sa première victoire, Lukas Pesek a prouvé avec ce nouveau podium qu'il devrait être en mesure de lutter pour le titre de champion du monde cette saison.

Cyclisme : Roman Kreuziger 2e du prologue de Paris-Nice

Roman Kreuziger,  photo: CTK
Enfin, terminons avec un mot de cyclisme puisque Roman Kreuziger s'est classé deuxième du prologue de la prestigieuse course à étapes Paris-Nice. A l'issue du parcours long de 4,8 kilomètres, le Tchèque, longtemps détenteur du meilleur chrono, a finalement terminé à une seconde du Britannique David Millar, vainqueur en 6'01''.