Foot - Euro 2024 : pour les Tchèques, un calice d’amertume pour commencer

La Reprezentace a fini par s’incliner contre le Portugal (1-2)

La Tchéquie n’a pas réussi son entrée à l’Euro 2024, mardi soir, à Leipzig. Alors qu’elle menait au score à l’heure de jeu, la Reprezentace a fini par s’incliner dans les derniers instants de son premier match de groupe contre le Portugal (1-2). Un dénouement certes logique tant leur adversaire leur a été supérieur, mais terriblement frustrant et amer pour les hommes d’Ivan Hašek.

Aussi amère et cruelle soit-elle, avec un deuxième but fatal encaissé dans les arrêts de jeu de la deuxième mi-temps, cette défaite de la Tchéquie en ouverture de l’Euro répond d’abord à une parfaite logique. Même s’il n’a pas spécialement brillé pour son entrée dans la compétition, le Portugal, un des principaux prétendants au titre de nouveau champion d’Europe, a été trop supérieur à une Reprezentace qui, de bout en bout, a beaucoup souffert de la comparaison technique avec son adversaire, pour ne pas mériter sa victoire.

Lukáš Provod | Photo: Vít Šimánek,  ČTK

Mais alors que, presque par miracle, ils avaient ouvert le score peu après l’heure de jeu sur leur premier tir de la rencontre, d’une magnifique frappe du droit de leur milieu de terrain gaucher Lukás Provod, les Tchèques ont ensuite concédé deux buts casquettes qui, au coup de sifflet final, leur ont laissé ce goût si amer dans la bouche. D’abord suite à un autogoal du défenseur central Robin Hranáč qui contrait bien malgré lui un renvoi approximatif de son gardien, puis, enfin, comme un coup de poignard dans le temps additionnel, donc, sur un ballon cafouillé par le même Hranáč, pourtant excellent avant ces deux actions malheureuses, dont a profité le jeune attaquant Francisco Conceiçao, entré en jeu quelques secondes plus tôt, pour offrir les trois points de la victoire au Portugal.

Portugal - Tchéquie | Photo: Vít Šimánek,  ČTK

Du coup, même si tous ont reconnu que Ronaldo et ses partenaires n’avaient pas volé leur succès, ce sont un entraîneur et des joueurs tchèques particulièrement déçus et frustrés qui se sont exprimés à la sortie du terrain. Critiqué par certains supporters pour son plan de jeu jugé trop défensif, alors qu’il est plus probable que ses hommes n’avaient tout simplement pas les qualités techniques et la créativité nécessaires pour gêner davantage le Portugal mardi soir, le sélectionneur Ivan Hašek a ainsi expliqué ce qu’il avait ressenti dans les derniers instants de la partie :

Ivan Hašek | Photo: Petr Josek,  ČTK/AP

« Je vais dire les choses poliment, j’étais très énervé après le deuxième but. Quand vous êtes à 1-1 à la 90e minute et que vous pensez pouvoir prendre un point contre une des meilleures équipes du monde, c’est forcément décevant de ne pas conserver le score jusqu’au bout. D’un autre côté, je suis content que nous ayons su poser autant de problèmes aux Portugais. Je pense qu’ils sont soulagés d’avoir gagné et qu’ils ne sont pas mécontents d’avoir ce match contre nous derrière eux. Nous leur avons rendu la tâche très difficile. Malheureusement, encore une fois, cela n’a pas suffi pour prendre au moins un point, mais je dois aussi admettre que les Portugais ont été meilleurs et que leur victoire est méritée. »

Longtemps, bien aidé aussi par la stérilité du jeu de possession portugais, le gardien tchèque a brillamment retardé l’échéance. Auteur de plusieurs arrêts notamment face à Cristiano Ronaldo, Jindřich Staněk, au-delà de la défaite même, a toutefois aussi regretté le niveau d’ensemble de la prestation de la Reprezentace, trop insuffisante, au bout du compte, pour éviter une issue presque inéluctable :

« Les Portugais sont des joueurs de qualité et on savait qu’ils allaient avoir la possession du ballon pendant l’essentiel du match. Nous voulions donc d'abord rester bien en place pour ensuite essayer de jouer vers l’avant à la récupération. Mais il faut reconnaître que nous n’avons pas fait une bonne première mi-temps. Nous avons joué trop bas et ce n’était absolument pas ce que nous avions prévu de faire. La deuxième mi-temps a été un peu meilleure, nous avons même ouvert le score, mais je savais que cela serait encore très difficile. Au final, c’est dommage de prendre ces deux buts malheureux, car si on regarde l’ensemble du match, on peut se dire que les Portugais ont eu d’autres occasions plus nettes sur lesquelles ils auraient aussi pu marquer. »

Portugal  - Tchéquie | Photo: Ondřej Hájek,  ČTK

Les milliers de supporters tchèques qui avaient effectué le court déplacement et pris d’assaut Leipzig mardi, sont rentrés au pays eux aussi déçus à la fois par le résultat et le contenu du match de leur équipe. Samedi après-midi prochain contre la Géorgie, un adversaire lui aussi défait par la Turquie mardi (1-3), la Tchéquie devra en montrer bien davantage si elle entend inscrire ses premiers points dans cet Euro et ainsi conserver toutes ses chances de qualification pour les huitièmes de finale.