Foot : la République tchèque n’ira pas au Qatar

L’équipe nationale de football tchèque a été battue 1-0 face à la Suède

Jeudi soir, l’équipe nationale de football tchèque a été battue 1-0 face à la Suède, au terme d’une rencontre incertaine jusqu’à la 110ème minute. Les Tchèques devaient l’emporter pour espérer se qualifier pour la Coupe du monde 2022 au Qatar.

La République tchèque affrontait la Suède dans un match de barrage pour la Coupe du monde très marqué par les conflits géopolitiques actuels en Europe puisque les deux équipes ont refusé il y a un mois de jouer contre la Russie malgré la proposition de la FIFA de disputer ces rencontres sur terrain neutre.

Les deux équipes se sont présentées sur la pelouse de la Friends Arena, à Solna, sans leurs attaquants phares, Zlatan Ibrahimovic, suspendu, et Patrik Schick, victime d’une blessure au mollet gauche. Deux absences qui se sont rapidement fait ressentir dans le jeu. En effet, la rencontre a été très défensive et s’est conclue par un score nul à la fin du temps réglementaire. La VAR a refusé un but de Kuchta sur corner à la 11ème minute après une faute discutable sur le suédois Alexander Isak. Le duo offensif tchèque formé par Hložek et Kuchta, aligné par le sélectionneur tchèque Jaroslav Šilhavý, n’a pas vraiment brillé par la suite.

Les deux équipes ont manqué de réalisme durant toute la partie, alors que le nombre d’occasions était déjà très pauvre, seulement deux tirs cadrés de part et d’autre, le premier de la rencontre n’ayant lieu qu’à la 109ème minute. La prolongation est restée stérile offensivement, et le jeu s’est haché de plus en plus. Finalement, la rencontre s’est dénouée à la 110ème minute, le milieu de terrain Robin Quaison, entré en cours de jeu, marque et scelle le sort des joueurs tchèques qui ne participeront pas à la prochaine Coupe du monde.

La République tchèque, qui restait sur une série de cinq matchs consécutifs sans défaite et qui avait réalisé un Euro très convainquant l’été dernier, ne disputera pas le Mondial en décembre prochain. L’équipe nationale tchèque ne s’est plus qualifiée pour cette compétition depuis 2006.

Ces éliminatoires ont également été marquées par la défaite de l’Italie face à la Macédoine du Nord qui prive, encore une fois, les champions d’Europe en titre d’une Coupe du monde.

Auteur: Marie Ancien