Ski-glace : avant Sotchi, tout roule pour Sáblíková et Soukalová

Martina Sáblíková, photo: CTK

La patineuse de vitesse Martina Sáblíková et la biathlète Gabriela Soukalová ont une nouvelle fois confirmé qu’il faudra compter sur elles aux JO de Sotchi, où elles défendront probablement les meilleures chances tchèques.

Martina Sáblíková,  photo: CTK
Les chances de médailles tchèques à Sotchi ne reposeront pas seulement sur les épaules des hockeyeurs. La patineuse de vitesse Martina Sáblíková défendra ainsi ses deux titres décrochés il y a quatre ans à Vancouver sur 3 000 et 5 000 mètres. Et à un peu moins de quatre semaines de l’ouverture des XXIIes Jeux d’hiver, la Tchèque a confirmé, si besoin encore en était, qu’il faudrait une nouvelle fois compter sur elle en Russie.

Ce week-end, à Hamar, en Norvège, Martina Sáblíková a terminé troisième des championnats d’Europe toutes distances. Lors des compétitions toutes distances (aussi appelées combiné), quatre épreuves (500 m, 1 500 m, 3 000 m et 5 000 m) sont disputées en l’espace de deux jours, à l’issue desquelles un classement général est établi sur la base des temps réalisés lors de chaque course. Seulement 11e à l’issue de la première journée samedi, la Tchèque, spécialiste des longues distances, est finalement parvenue à monter sur la troisième marche du podium grâce à un dernier 5 000 mètres, sa distance de prédilection, une nouvelle fois parfaitement maîtrisé. Mais il n’a pas manqué grand-chose non plus pour que Sáblíková termine avec l’argent plutôt que le bronze autour du cou :

« Il aurait fallu que je fasse un meilleur temps sur 500 mètres. Au lieu de ça, j’ai pris beaucoup de retard dès la première épreuve, ce qui bien entendu n’était pas l’idéal pour commencer. Je pense que j’aurais pu aussi aller un peu plus vite sur 3 000 mètres. Mais de toute façon, Irren Wüst et Yvonne Nauta, les deux Hollandaises qui étaient en tête du classement ont patiné ensemble sur le 5 000 mètres, la dernière épreuve, et ont pu s’entraider. C’est normal, mais le classement aurait peut-être pu être différent, même si je suis très contente de cette troisième place finale. »

Et puis très contente de son week-end pouvait aussi l’être Gabriela Soukalová. Vainqueur du 15 kilomètres samedi à Ruhpolding, en Allemagne, la Tchèque a récidivé dimanche en s’imposant cette fois dans la poursuite (10 kilomètres). Auteur d’un sans-faute au tir, Gabriela Soukalová a ainsi signé les sixième et septième victoires de sa carrière en Coupe du monde et conforté son avance en tête du classement général de la compétition. Un statut de leader qui, comme pour sa compatriote Sáblíková en patinage de vitesse, vaudra forcément à la biathlète tchèque d’être très attendue dans quelques semaines à Sotchi, pour le grand rendez-vous de la saison.